9月8日の「ソロモン流」では、疲れた体を元気にする万能調味料を
紹介していましたね。
番組では、玉ねぎ氷や、水切りヨーグルト、ベジブロスなど今話題の
ものが出てきました。
特にベジブロスは、7番目の栄養素と言われるフィトケミカルを効率よく
摂取できるんだそうです。
水切りヨーグルトは、しっかりと水を切ることでカッテージチーズのように
なるので、サラダに入れたり、冷たいパスタなどにあえたりするとおいしい
ですね。
玉ねぎ氷は、「はなまるマーケット」などでも紹介され、今年ブームになると
言われていたそうです。村上祥子さんの著書も売れています。
▼玉ねぎの効果
・血液サラサラ効果による高血圧・動脈硬化の予防
・糖尿病の改善
・がんの抑制作用
・風邪の予防
▼玉ねぎ氷の作り方
皮をむいた玉ねぎをくし型に切り、耐熱ボールなどに入れて
レンジで10分加熱したものを、ミキサーでピューレ状にします。
これを製氷皿に入れて冷凍庫で固めてできあがり。
1日2個を目安にお料理に使ったり、ホットミルクやミルクティーなどに
入れたりしてお好みで毎日摂ってみてはいかがでしょうか?